Cheesecake aux pommes

Publié le par caromarie

 

INGREDIENTS

  • Pour l’appareil à cheesecake :
    • 500 g de fromage blanc
    • 250 g de sucre
    • 4 jaunes d’œuf
    • le zeste de 2 citrons jaunes
    • 6 feuilles de gélatine
    • 40 cl de crème liquide
    • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
  • Pour la chapelure :
    • 150 g de beurre fondu
    • 300 g de petits beurres
    • 100 g de speculoos
  • Pour les pommes :
  • 3 pommes (1/2 par personne )

     

    PREPARATION

1- Réalisez le fond du gâteau :

Dans un mixeur, mettez les biscuits et le beurre en dernier et mixez. Vous obtiendrez une fine chapelure. Disposez-la dans le fond d’un moule ou de plusieurs petits cercles à pâtisserie et réservez au frais.


2- Faites cuire les pommes :

Saupoudrez le fond d’une poêle de sucre et faites-y caraméliser les pommes coupées en quartiers. Laissez-les refroidir puis disposez-en une couche sur le fond du moule, au-dessus de la chapelure. Remettez au frais.


3- Préparez l’appareil à cheesecake :

Faites blanchir les zeste de citron dans une casserole d’eau bouillant pendant quelques minutes. Mélangez le fromage blanc, le sucre, les œufs et les zestes blanchis.

4- Trempez la gélatine dans l’eau froide et faites-la fondre à la casserole dans 5 cl de crème liquide.

5- Montez le reste de la crème liquide en chantilly.

6- Ajoutez la gélatine au mélange fromage blanc. Ajoutez la chantilly en l’incorporant doucement.

7- Remplissez le reste du moule (ou des cercles à pâtisserie) et mettez le tout au frais pendant au moins 15 min.

Astuces

Le petit + : vous pouvez réaliser des tuiles pour la décoration : faites un caramel avec 125 g de sucre et 75 g de sirop de glucose. Etalez en fine couche sur du papier sulfurisé et laissez sécher. Prenez ensuite 50 g de pommes déshydratées, mettez-les dans un mixeur avec votre caramel coupé en morceaux. Avec ce mélange, formez des tuiles sur du papier sulfurisé et mettez au four th.4 (120°C) pendant 10 min environ, en surveillant la cuisson.

 

Publié dans Recettes et compagnie

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